LINEの写真を保存する方法|iPhone・Android

LINE

LINEで送ってもらった写真を保存したいけど、やり方がわからない…

LINEでは、友だちや家族から送られてきた写真を簡単にスマートフォンへ保存できます。
この記事では、LINEで送られてきた写真の保存方法と、iPhone・Androidそれぞれの保存先を、初心者の方にもわかりやすく解説します。


LINEの写真を保存する方法

LINEのトーク画面から簡単に写真を保存できます。

保存手順

  1. LINEを開く
  2. 写真が送られているトークを開く
  3. 保存したい写真をタップして開く
  4. 画面右下の共有ボタン(↓のマーク)をタップ

これで写真の保存は完了です。

保存した写真はどこにある?

LINEで送られてきた写真の保存先(iPhone)

保存した写真は、iPhone標準の「写真」アプリに保存されます。

  1. 「写真」アプリを開く
  2. 保存した写真が表示されます

写真が見つからない場合は、「最近の項目」や「ライブラリ」を確認してみましょう。

LINEで送られてきた写真の保存先(Android)

Androidでは、機種によって保存先が異なります。
通常は次のいずれかのアプリで確認できます。

  • Googleフォト
  • ギャラリーアプリ(GalaxyやXperiaなど一部の機種)
  • Files(ファイル)アプリ(機種や保存場所によっては確認可能)
  • 写真が見つからない場合は、Googleフォトやギャラリーアプリで「最近追加した項目」を確認すると見つけやすいです。
  • 機種によっては、LINEの写真が「Pictures」や「Download」フォルダに保存されることがあります。見つからない場合は、Filesアプリの検索機能で「LINE」と入力して探してみるのもおすすめです。

保存できない原因は?

LINEで「保存」をタップしても写真を保存できない場合は、以下の原因が考えられます。

写真へのアクセス権限がOFFになっている

スマートフォンの設定で、LINEが写真へアクセスする権限を許可していないと保存できません。

iPhoneの場合

  1. iPhoneの「設定」を開く
  2. 「アプリ」→「LINE」を選択
  3. 「写真」をタップ
  4. 「制限付きアクセス」または「フルアクセス」に設定

Androidの場合

  1. Androidの「設定」を開く
  2. 「アプリ」→「LINE」
  3. 「権限」
  4. 「写真と動画」をタップ
  5. 「制限付きでアクセスを許可する」または「常にすべて許可」に設定
制限付きとフルアクセスの違いは?

「制限付きアクセス」を選んでも、LINEの写真を保存できる場合がほとんどです。
ただし、LINEから自分の写真を送信したり、新しい写真を選択したりする際には、その都度アクセスの許可を求められる場合があります。

写真の保存期限が過ぎている

LINEでは、古い写真は保存できなくなる場合があります。
トーク画面に

「保存期間が終了したため表示できません」

と表示されている場合は、残念ながらLINEから写真を復元することはできません。
送信した相手が写真を持っていれば、もう一度送ってもらいましょう。

通信環境が不安定

Wi-Fiやモバイル通信が不安定だと、保存に失敗することがあります。
以下を試してみてください。

  • Wi-Fiを切り替える
  • モバイル通信に切り替える
  • LINEを再起動する
  • スマホを再起動する

スマホの容量不足

写真を保存する空き容量がないと保存できません。
空き容量は

  • 不要な写真を削除する
  • 使わないアプリを削除する
  • 動画を整理する

などで確保できます。

アルバムの写真を保存する方法

LINEには「アルバム」という便利な機能があります。
アルバム内の写真も保存できます。

保存方法

  1. トーク画面を開く
  2. 右上のメニュー(三本線)を開く
  3. 保存したい「アルバム」を選択
  4. 右上のメニュー(三点マーク)をタップし、「アルバムをダウンロード」を選ぶと、アルバム内のすべての写真を保存できる
  5. 一枚ずつ保存したい場合は、保存したい写真を開いて共有ボタン(↓のマーク)をタップ

複数枚を一括保存する方法

写真がたくさんある場合は、一枚ずつ保存するより一括保存がおすすめです。

一括保存の手順

  1. トーク画面を開く
  2. メニューから「写真・動画」を開く
  3. 「選択」をタップ
  4. 保存したい写真をまとめて選ぶ
  5. 「保存」をタップ

※LINEのバージョンやスマホによっては、一括保存に対応していない場合があります。

よくある質問

Q. 写真を保存すると相手にバレますか?

いいえ、バレません。
LINEには「写真を保存した」という通知は送られません。
安心して保存できます。

Q. 保存した写真はLINEから消えても残りますか?

はい。
一度スマホに保存した写真は、LINEのトークを削除してもスマホ内に残ります。
ただし、スマホから削除すると元には戻せない場合があるため注意してください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました